Новая рубрика для вдохновения в проекте Бизнес в Ритме Тета. На связи Екатерина Дыкина, соавтор и преподователь проекта. На создание этого раздела меня натолкнуло общение с клиентами.
Многие авторы в мягких нишах, когда начинают придумывать свой курс в “популярной” теме (отношения, здоровье, тета-хилинг или коучинг), наталкиваются на проблему: #вчеммояуникальность, #всеужесказано, #нехочуделатьбанальность и тд. в этом же духе.
Что делать и как решить задачу «уникальности проекта»? Я покажу вам способ на примере реальных проектов.
Как в голову приходят идеи на миллион и как создаются линейки продуктов.
Затыки #вчеммояуникальность, #всеужесказано, #нехочуделатьбанальность лежат где-то в вашем подсознании и чаще связаны с желанием, чтобы вас оценивали только на 100 баллов из 100 возможных или с низкой оценкой себя как мастера.
Но в этой рубрике мы не будем о психологии, об убеждениях. Я буду вам показывать темы, на которых люди делают мощные проекты, будем разбирать какие инструменты используют и вообще как в голову приходят идеи на миллион и как создаются линейки продуктов.
Я могу создать для вас сотни пошаговых инструкций, отвечающих на вопрос “как?”. По типу: “делай 123 и получишь вот это”.
И мы создаем такие инструкции — для этого в нашем проекте есть мастер-классы и методички. Данная рубрика, скорее про то, как нужно думать, чтобы стать вот таким и иметь кучу идей для контента. Хотя 1-2-3 тут тоже есть..
Один из примеров “Как создавать логичную линейку продуктов на примере тета-хилинга” мы показывали в мастер классе. Если у вас нет доступа, то забирайте его здесь<<
Мы упаковали его и вы можете изучить его в записи в свободное время и не забывайте тут-же внедрять идеи.
А сейчас начнем новый разбор.
Первый проект к рассмотрению: бестселлер, проданный в 2 000 000 экземпляров…
и переведенный на 30 языков, сделан на банальной теме — как убрать квартиру!!!!
Да, просто на правилах уборки квартиры. Итак, подробней.
Японская девушка Мари Кондо создала свой собственный способ уборки и стала специалистом по наведению порядка в доме
На сегодня она уже 15 лет консультирует людей и помогает им убирать в доме по ее авторскому методу и входит в топ 100 самых влиятельных людей в мире по версии таймс 2015 года.
Как эта идея стала денежной?
Суть. Взята одна проблема, которая охватывает огромную аудиторию женщин на планете: домашнее хозяйство и уборка в доме. Пожалуй, будет не просто выбрать тему банальней:)))
Есть боль клиента:
женщина хочет меньше времени тратить на уборки, больше времени находиться с детьми, с мужем. Больше времени уделять себе, по сути больше свободы, больше наслаждения, потому что домашние дела выматывают, забирают не только физические силы, но энергию и время.
Автор предлагает действовать радикально. И конечно, говорит о том, что завалы в доме связаны с нашим мышлением — вроде тоже мысль “заезженная”, не так ли?
И тем не менее, Мари придумала свой СИСТЕМНЫЙ метод. И предлагает сделать уборку раз и навсегда!
“Настоящая жизнь начинается только после того, как вы сделаете правильную уборку в доме!”
Как применить этот анализ в своем проекте?
Когда вы придумывает свой проект по классике маркетинга, то важно озвучить красную линию и придумать то, чем вы отличаетесь. На птичьем языке маркетологов это называют Большая идея и УТП (уникальное торговое предложение). И тут работает метод противопоставления: “есть они, а есть мы”.
Мари придумала: она разбила уборки на два типа: повседневная (ту что делают все) и особенная ( ту что придумала она).
Повседневную уборку она противопоставляет тому что придумала сама.
Примерно это звучит так:
..нам кажется что мы тщательно убираем, а на самом деле просто сортируем вещи и перекладываем их с одного места на другое, а беспорядок возвращается.
КонМари предлагает особенную уборку.
- Первое, что рекомендует сделать автор, это задать вопрос. Что мотивировало вас заняться уборкой и вообще обратить внимание на тему?
- Второй вопрос: для чего и почему вам это надо, чего вы хотите добиться? И тут она предлагает сделать также классическое упражнение, которое применяют в коучинге, в маркетинге и т.д
Упражнение: Вы сами себе задаете вопрос зачем и почему?
По типу: мне нужно убрать, чтобы не было пыли, зачем? → потому что хочу, чтобы ребенок свободно ползал по полу, а мне было приятно заниматься йогой→ а зачем вам йога? →потому что хочу похудеть.→ а зачем худеть — хочу чтобы…?→ зачем?.→.потому что хочу быть счастливой! То есть цель уборки — это счастье.
В общем понятно? Именно так вы работаете когда сочиняете тему своего курса, лидмагнита, тему вебинара и проекта в целом — вы обращаетесь к потребностям своей аудитории.
В комментариях напишите свои “зачем и почему”, сделайте это упражнение. Напишите свои озарения.
Вернемся к Мари. Небанальный подход к банальной теме.
Суть метода сводиться к систематизации уборки по категориям, а не по комнатам. Пример: одежда, книги, посуда, мелкие вещи, бумаги … Причем категории тоже имеют свою очередность по мере снижения эмоциональной привязанности. У нее в книге это все подробно описано. Цель этой статьи — разобрать идею проекта, а не сам принцип уборки.
Хотя, признаюсь, я книгу уже себе купила, потому что уборка — это мое слабое место. Помощница по дому убирает пыль, но я ее все равно не пускаю в закрома. А тратить время на уборку я не люблю (((.
Итак, основной критерий отбора: оставлять только те вещи, которые делают вас счастливыми!
Вот загнула! Как кастрюля делает меня счастливой? А делает же, потому что вкусно приготовленный борщ в моей любимой кастрюле, делает счастливой мою семью, а мне радостно, когда мне говорят: “очень вкусно”)))
Вещи одной категории во время разбора лежат в одной куче. Мари предлагает систему даже в заполнении шкафа. В общем, девушка придумала ответы на все вопросы. И даже ввела правило как работать с вещами других членов семьи..
В чем секрет проекта Мари?
Проект Мари — это идеальный пример, как проработаны боли и потребности человека, который купил ее книгу.
Секрет в том, что она ответила практически на все вопросы и помогла решить все задачи связанные с уборкой.
Мораль такова: мы не просто так, заставляем вас докапываться до сути болей и задач клиента при разработке программ и контентых планов. Чем лучше вы будете знать все “банальные” и на ваш взгляд поверхностные вопросы клиентов, тем лучше вы разработает ответы для них и больше пользы им принесете.
Поймите одну простую вещь, на этапе поиска решений горячей проблемы клиента мало интересует “как работает подсознание” и насколько глубоко вы знаете тему и сколько у вас регалий.
Например, если вы мастер по отношениям и точно знаете как сделать их гармоничными.
А ваша клиентка пришла с вопросом, как действовать когда муж изменяет, она хочет снять боль, которая разъедает ее душу в этот момент, а не копаться в том, как в детстве с ней обходились родители и как это связано с тем, что муж ей изменяет. Да, позже вы ей все это скажете, но в начале ответьте на ее “банальный” вопрос.
Понимаете о чем тут речь? Поэтому у вас должны быть ответы на “банальные” по вашему мнению вопросы, потому что их задает ваш будущий клиент.
Как правильно убирать квартиру? Куда банальней?
До встречи в следующем разборе. Напишите в комментариях какие мысли возникли у вас при прочтении статьи.
Р.S. Чуть не забыла. Этот “проект про уборку в доме” помогает другим онлайн-проектам создавать уникальный контент. Еще одно практическое задание: просто для интереса, зайдите на ютюб, в поисковой строке напишите запрос Мари Кондо “Магическая уборка”.
Одна девушка получила за 7 месяцев 192 000 просмотров на ютюбе, разобрав этот метод в своем видео, а вторая 481 000 просмотров. И если вы после этого задаете себе вопрос как создавать контент, где брать идеи, то обязательно читайте нашу рубрику 100+ идей для онлайн проекта.
P.P.S. Еще один важный момент. Знаю точно, что когда вы начинаете изучать рынок, конкурентов и вообще как в интернет движутся деньги, часто возникает мысль. “Я опоздала”…
Каждый раз когда я лично изучаю новую технологию, новое направление в маркетинге и способах продвижения, у меня тоже появляется подобная мысль. Ведь всегда есть кто-то, кто уже преуспел.
Еще пример… Был Генри Форд, который создал первый автомобиль, и казалось бы, можно ли в 21 веке создать авто, которое завоюет сердца миллионов? И да, можно, появилась Tesla.
Есть секрет как не «заморачиваться» по поводу конкурентов. Это очень важная тема и для нее мы придумали отдельную серию. Потому что используя этот секрет, вы можете не просто не переживать о конкуренции, но и использовать силу конкурентов.
Лично от меня мотивация. Не бойтесь, никогда ничего не бойтесь. Если у вас есть настоящее желание помогать людям своим проектом, есть то что поднимает вас с утра, то у вас получится. Просто надо выбрать ту скорость, которая комфортна вам и главное ДВИГАТЬСЯ по шагам!
С уважением, Екатерина Дыкина